12 Oktober 2023

Apakah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) Sangat Penting Diterapkan di Sekolah? Berikut Manfaatnya!

Kam, 12 Oktober 2023 Dibaca 339x Artikel

Sekolah merupakan tempat dimana terjadinya proses belajar mengajar antara guru dan juga peserta didik atau siswa. Banyak juga yang menyebutkan Sekolah sebagai rumah kedua siswa sehingga kondisi ruangan di sekolah sangat penting untuk diperhatikan guna menunjang proses belajar mengajar.

Tolak ukur keberhasilan siswa di sekolah dilihat dari prestasi yang berhasil diraih baik dibidang akademik maupun non akademik. Seorang guru harus selalu melakukan penelitian mengenai masalah yang kerap dihadapi siswa di dalam kelas serta mencarikan solusi nya. Salah satu cara untuk memecahkan masalah tersebut adalah dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas.

Apa Itu Penelitian Tindakan Kelas?

Penelitian Tindakan Kelas atau yang disingkat dengan PTK merupakan sebuah analisis berupa Penelitian yang dilakukan di dalam kelas dengan tujuan meningkatkan kualitas belajar mengajar dari sebelumnya. Penelitian ini tidaklah mudah dilakukan karena membutuhkan rentangan waktu yang cukup lama, ada banyak variabel dan juga Tindakan yang harus diimplementasikan untuk mencapai tujuan yang telah di ditetapkan. Artinya Penelitian ini tidak bisa diselesaikan dalam kurun waktu 1-3 hari saja, melainkan lebih dari itu. Hasil penelitian kemudian akan dikemas dan ditulis dalam bentuk artikel ilmiah atau jurnal ilmiah dan dipublikasikan untuk bisa diakses oleh orang banyak.

Manfaat Penelitian Tindakan Kelas

Sebagai salah satu metode yang mampu memecahkan masalah di dalam kelas, tentunya memiliki banyak manfaat yang kemudian dijadikan pertimbangan digunakannya metode ini. Metode yang belum alam dikembangkan ini sejatinya ditujukan untuk sekolah SD sd SMA saja. Namun, seiring efektivitasnya sudah banyak diterapkan oleh dosen di banyak perguruan tinggi. Apa saja manfaatnya? Simak penjelasan berikut:

Pembelajaran Menjadi Lebih Nyaman Dan Berkualitas

Dengan PTK Pembelajaran di kelas akan lebih berkualitas, kenapa demikian? Banyak sekali permasalahan yang sering dihadapi guru atau siswa dalam pelaksanaan belajar di kelas, semua masalah tersebut tidak akan bisa selesai apabila tidak dilakukan sebuah penelitian yang dilakukan secara nyata. Dengan PTK solusi permasalahan akan didapatkan kemudian bisa langsung diterapkan didalam kelas.

Manfaat ini merupakan manfaat yang utama dan menjadi sasaran utama diterapkannya program penelitian ini. Pemerintah terkait hendak menciptakan suasana belajar yang ideal sehingga guru dan siswa lebih mudah dalam melakukan proses pembelajaran.

Meningkat Kinerja Dan Melatih Para Guru

Seorang guru akan merasa tertantang apabila siswanya mendapatkan persoalan mengenai Pembelajaran di dalam kelas. Dengan adanya program PTK kinerja para guru akan lebih meningkat karena semua masalah sudah bisa diatasi. Selain itu para guru juga bisa mengasah skill dari setiap permasalahan yang diteliti. Para guru juga diwajibkan mencantumkan hasil penelitian dalam bentuk hasil karya tulis ilmiah yang kemudian akan dikaji oleh pengawas dari pihak daerah terkait. Dengan demikian penelitian akan benar-benar dilakukan tanpa adanya sabotase atau pemalsuan data.

Meningkat Kualitas Lembaga Sekolah

Manfaat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terakhir adalah meningkatkan akreditasi lembaga Sekolah yang bersangkutan. Secara otomatis jika SDM di sekolah bisa belajar dengan baik hal ini juga akan berdampak pada mutu sekolah yang semakin meningkat. Keadaan pendidikan Indonesia juga akan meningkatkan dibandingkan sebelumnya. Itulah beberapa manfaat mengenai pentingnya program PTK atau Penelitian Tindakan Kelas, PTK penting kamu lakukan sebagai guru yang ikut membantu membangun kualitas pendidikan bangsa