TEKNIK KENDARAAN RINGAN

Perkembangan teknologi yang sangat signifikan tidak hanya berlangsung di dalam dunia digital seperti Perkembangan HP dan juga Laptop, seiring berkembangnya zaman dunia mesin juga ikut berkembang dan sampai saat ini sudah menjelma menjadi kebutuhan primer masyarakat dalam menjalankan aktivitas setiap harinya. Sebut saja sepeda motor, manusia tidak akan bisa bepergian dengan cepat tanpa menggunakan sepeda motor atau mobil.

Maka dari itu mempelajari otomotif merupakan hal yang sangat menjanjikan, selain digunakan untuk pengetahuan sendiri juga dapat digunakan untuk mencari kerja. Prospek pekerjaan otomotif sangatlah banyak, kamu bisa bekerja di bengkel besar resmi atau membuka usaha sendiri. Jurusan TKR atau teknik kendaraan ringan khusus mempelajari ilmu otomotif secara spesifik baik itu motor atau mobil. Ilmu yang dipelajari dari mulai SOP pemasangan sampai dengan perawatan barang sendiri.

Tujuan Masuk Jurusan TKR
Seperti yang tercantum dalam Undang-Undang sistem pendidikan Nasional atau UU SPN menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan yang secara khusus mempersiapkan peserta didik untuk bekerja di instansi tertentu. Jadi dapat dipastikan tujuan umum kamu masuk jurusan TKR adalah melatih keterampilan dan menambah pengetahuan agar setelah SMK bisa langsung diterima di tempat kerja. Adapun kompetensi keahlian yang harus dimiliki peserta didik antara lain:

1. Peserta didik harus memiliki etika dan juga karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila serta memiliki sikap propesial sebagai siswa TKR.
  2. Setelah lulus didik diharapkan membuka usaha dan lapangan pekerjaan sendiri sesuai dengan tujuan utama sekolah menengah kejuruan.
  3. Peserta didik diharapkan melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya sambil bekerja atau membuka usaha.

Hal Yang Dipelajari di TKR
Secara umum jurusan TKR di seluruh SMK di Indonesia hampir sama, karena kurikulum yang dipelajari juga hampir sama. Oleh karena itu tidak ada sekolah yang menyediakan jurusan unggulan. Hanya saja ada beberapa sekolah yang memberikan pembelajaran tambahan dalam praktik mereka. Berikut beberapa hal yang dipelajari di jurusan Teknik Kendaraan Ringan di SMK:

1. Belajar memelihara mesin baik itu motor atau mobil
  2. Belajar menggambar teknik mesin kendaraan ringan
  3. Belajar teknologi dasar otomotif
  4. Mengenal pekerjaan dasar otomotif
  5. Mengembangkan produk kreatif otomotif
  6. Belajar mengenai pemindahan sadis atau tenaga kendaraan ringan.

Baca Juga : jurusan yang ada di smkn 1 teluk kuantan disini . . .