17 Oktober 2023

Apa Itu E-Raportt Dan Apa Fungsinya?

Sel, 17 Oktober 2023 Dibaca 186x Artikel

E-Raport merupakan aplikasi/perangkat lunak berbasis Web yang difungsikan menyusun laporan capaian kompetensi peserta didik atau Raport pada satuan pendidikan di tingkat Sekolah Dasar atau SD. Namun seiring berkembangnya E-Raportt di dunia pendidikan saat ini sudah digunakan di semua jenjang pendidikan. Banyak sekali manfaat yang diberikan E-Raportt dibandingkan dibandingkan raport biasa yang harus diambil secara offline. Lantas apa fungsi dari E-Raport? Simak penjelasan berikut:

E-Raport Sebagai Kesimpulan Hasil Belajar
Bagi pelajar dan orang tua raport merupakan hal yang ditunggu-tunggu setiap semesternya. Di dalam rapor berisi capaian belajar dan juga deskripsi singkat mengenai siswa selama pembelajaran. Dulu raport berbentuk Hard copy tetapi saat ini udah ada bentuk digital yang disebut E-Raportt. Orang tua dan siswa tidak perlu lagi datang kesekolah untuk melihat hasil belajar tetapi sudah bisa diakses secara online. Tidak hanya capaian belajar masih banyak lagi fitur yang terdapat di erapor dan bisa digunakan dengan mudah.

Semua fitur yang disediakan E-Raport rata-rata mudah digunakan dan bisa dipelajari dengan mudah. Karena memang perangkat lunak web ini didesain untuk memudahkan guru, siswa, dan orang tua memperoleh informasi akademik. Selain fitur yang mudah digunakan E-Raport juga bisa diakses menggunakan banyak perangkat baik itu HP, Laptop, dan juga PC.

Penghubung Komunikasi Antara Siswa Dan Orang Tua.
Orang tua pastinya selalu antusias menyambut hasil belajar anaknya. Salah satunya adalah dengan melihat capaian belajar di E-Raport, disana orang tua dapat melihat hasil belajar dengan detail selama satu semester, mulai dari nilai sikap, ulangan, tugas, dan lain sebagainya. Deskripsi dan data diri siswa juga dapat dilihat oleh orang tua, validasi yang dilakukan orang tua juga akan lebih mudah dan praktis karena menggunakan sistem digital. Tidak hanya orang tua, kamu juga bisa menunjukan E-Raport pada saudara dan juga kepada perusahaan tempat kamu melamar kerja.

Aplikasi Modern Yang Mudah Digunakan
Dengan adanya E-Raport guru akan lebih mudah melakukan input dan perubahan nilai siswa. Jika dulu guru memberikan nilai dengan cara memasukkan di raport sekarang sudah bisa diinput melalui raport digital. Kesalahan akumulasi nilai juga minim terjadi karena sudah dikerjakan oleh sistem yang diatur sedemikian rupa. Dengan demikian hasil belajar akan transparan dan lebih demokratis.

Interface yang digunakan sistem E-Raport sangat mudah dipahami, sehingga dapat dipastikan bisa digunakan oleh siapa saja. di dalam E-Raportt juga tersedia panduan yang bisa digunakan untuk memahami setiap fitur jika belum dimengerti. Jika masih belum paham kamu bisa memanfaatkan youtube untuk melihat tutorial bagaimana cara menggunakan E-Raportt.

E-Raport Membuat Sistem Pendidikan Modern
Fungsi E-Raport yang terakhir adalah membuat sistem pendidikan lebih modern. Sistem pendidikan Indonesia akan lebih modern jika menggunakan E-Raport karena semua aktivitas pendidikan berlangsung dengan sistem. Pendidikan yang dijalankan dengan sistem akan mampu meminimalisir kesalahan yang terjadi saat dilakukan secara manual misalnya saja salah akumulasi nilai dan salah dalam pengetikan nama yang berdampak pada salahnya nama di ijazah.

Tetapi jika menggunakan E-Raport hal tersebut dapat dengan mudah diatasi. Hanya dengan menghubungi admi kamu sudah bisa melakukan perbaikan baik itu konsultasi nilai, salah nama, dan lain sebagainya. Itulah beberapa fungsi E-Raport yang patut kita ketahui sebagai salah satu kelebihan pendidikan di Indonesia.