2 Mei 2023

Jurusan Teknik dan Bisnis sepeda motor

Sel, 2 Mei 2023 Dibaca 144x Artikel

Siapa yang tidak ingin bekerja di bidang otomotif yang saat jni menjadi salah satu jurusan paling banyak peminat di seluruh SMK di Indonesia, tidak hanya siswa putra saja yang bisa masuk jurusan ini siswa putri juga bisa dan memiliki banyak prospek kerja yang menjanjikan. Salah satu kembangan dari Jurusan Teknik Kendaraan Ringan adalah jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor yang khusus mempelajari keadilan Teknologi dan juga pelayanan jasa mekanik kendaraan sepeda motor (roda dua).

Jurusan jni menyiapkan peserta didik untuk siap bekerja di instansi pemerintah dan juga bengkel besar yang ada diseluruh Indonesia. Bagi kamu yang suka dengan bisnis otomotif sangat cocok masuk ke jurusan jni apalagi dengan kurikulum terbaru dan juga guru-guru yang kompeten di bidangnya. Sebelum masuk kedalam jurusan tersebut alangkah baiknya kamu mengetahui kompetensi jurusan yang nantinya menjadi output setelah kamu lulus dari sekolah tersebut.

Kompetensi Jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor

Kompetensi ini sudah sesuai dan sama di semua SMK di Indonesia karena kompetensi tersebut langsung diberikan oleh pemerintah pusat, diantaranya:

1. Memahami keterampilan dan pengetahuan dasar-dasar mesin
  2. Memahami tahapan pembentukan logam
  3. Memahami materi konversi energi
  4. Bisa menggambar teknik
  5. Bisa menggunakan alat dan juga perlengkapan kerja
  6. Memahami cara perbaikan sistem hidrolik
  7. Bisa melakukan overhaul silinder
  8. Bisa melakukan perbaikan bahan bakar
  9. Bisa melakukan perbaikan rem
  10. Bisa melakukan transmisi secara manual dan secara otomatis.

Prospek Kerja Jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor

1. Bekerja di bidang industri otomotif baik itu dealer ataupun instansi pemerintah.
  2. Menjadi riset kendaraan
  3. Bekerja di perusahaan internasional
  4. Teknisi mesin
  5. Membuka usaha sendiri
  6. Tukang modif atau modifikator.

Itulah penjelasan mengenai jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor yang bisa menjadi pilian kamu di Sekolah Menengah Kejuruan agar langsung bisa bekerja di dealer impian atau juga instansi resmi lainnya. Selain prospek kerja yang sangat menjanjikan pengetahuan dan keterampilan di otomotif sangatlah perlu apalagi setiap harinya kita berhadapan dengan sepeda motor dan kendaraan lainnya.

Baca Juga : Jurusan Yang Ada Di SMKN 1 Teluk Kuantan Ya . . .