16 Oktober 2023

Bagaimana Keadaan Pendidikan Indonesia Saat Ini? Apakah Pendidikan Indonesia Sudah Berhasil?

Sen, 16 Oktober 2023 Dibaca 476x Artikel

Indonesia memang tengah menggabungkan pendidikan khususnya pendidikan karakter minimal 12 tahun atau setara dengan tingkat SMA/K. Kualitas pendidikan di Indonesia sudah berangsur baik setelah mulainya era reformasi tahun 1998 silam. Meskipun demikian banyak sekali kekurangan pendidikan Indonesia yang perlu mendapatkan perhatiannya bersama. Misalnya segi infrastruktur, kualitas kurikulum, biaya pendidikan, dan lain sebagainya. Berikut fakta-fakta mengenai pendidikan Indonesia saat ini:

Pendidikan Berbasis Karakter
Seperti penjelasan di atas Indonesia tengah menggaungkan pendidikan karakter mulai tingkat SD sampai dengan SMA/K. Adapun pendidikan karakter yang ditanamkan pendidikan di Indonesia adalah pendidikan Pancasila, budi pekerti, budaya, dan masih banyak lagi yang lainnya. Dengan adanya pendidikan berbasis karakter diharapkan mampu membentuk SDM yang cerdas sekaligus beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Pendidikan Indonesia Murah
Berdasarkan data kementerian pendidikan Indonesia tahun 2022, persentase generasi muda yang menempuh pendidikan sampai tingkat SMA/K mencapai 85 persen. Hal ini tentunya menunjukan kemajuan yang sangat pesat dan berdampak pada kemajuan bangsa Indonesia itu sendiri. Salah satu penyebabnya adalah pendidikan di Indonesia yang terjangkau. Dari SD sampai dengan SMA tidak dikenakan biaya apapun.

Biaya pendidikan di setiap kota di Indonesia memang berbeda, tetapi semua tergolong murah karena sudah diperhitungkan dari biaya hidup daerah masing-masing. Biaya hidup termahal di Indonesia hanya sampai 3.500 ribu perbulan yakni di Jakarta. Hal ini sudah disiasati pemerintah dengan memberikan beasiswa kepada semua anak tidak terkecuali anak yang berasal dari jalur mandiri.

Banyak Beasiswa
Di era Indonesia maju saat ini pendidikan Indonesia sangat diperhatikan oleh pemerintah. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya beasiswa yang didapat siswa semenjak dari SD sampai dengan perguruan tinggi. Beasiswa yang tengah trend saat ini adalah KIP yang berlaku sampai perguruan tinggi. Terbukti banyak sekali siswa yang terbantu dengan beasiswa ini.

Beasiswa yang ada di Indonesia tidak hanya datang dari pemerintah, melainkan banyak sekali beasiswa yang diberikan oleh pihak swasta sebagai bentuk bantuan kepada anak yang kurang mampu. Pembiayaan yang diberikan juga hampir sama dengan dengan biaya yang diberikan pemerintah yang mencakup biaya hidup dan biaya gedung.

Pengajar Berstandar Internasional
Pengajar yang membentuk SDM di Indonesia rata-rata memiliki gelar S1. Tidak seperti dulu yang hanya lulusan SMA/K saja. jika di perguruan tinggi syarat menjadi dosen adalah lulusan S2 yang sudah mendapat sertifikasi dari menteri pendidikan secara langsung. Oleh karena itu kualitas pengajar di Indonesia tidak perlu diragukan lagi. Pengajar d Indonesia setiap tahunnya juga dievaluasi oleh lembaga terkait guna memastikan kemampuan dan kompetensi setiap pelajar. Tak sedikit pula pengajar yang harus gagal mendapat gelar PNS karena gagal mengikuti tes.

Kurikulum Pilihan
Kurikulum yang digunakan dalam pendidikan di Indonesia adakah Kurikulum pilihan yang disusun oleh ahli dan juga guru besar Indonesia dan beberapa negara di Asia. Kurikulum yang disusun sudah disesuaikan dengan kebutuhan pasar dan berpedoman dengan kurikulum dari beberapa negara maju di dunia. Kurikulum terbaru yang digunakan Indonesia adalah KURIKULUM 2013 yang didalamnya berisi pendidikan karakter yang tengah digaungkan Indonesia. Itulah beberapa fakta pendidikan Indonesia saat ini. Meskipun banyak kelebihan nyatanya masih banyak sekali kelemahan yang harus diatasi pemerintah dan juga masyarakat Indonesia.