SMKN 1 Teluk Kuantan Borong Prestasi pada Acara Festival Budaya Jepang Kabupaten Kuantan Singingi 2023

SMK NEGERI 1 TELUK KUANTAN – Bunkasai atau yang dikenal dengan Festival Budaya Jepang pertama kali diadakan di Kabupaten Kuantan Singingi. Bunkasai I yang debut tahun 2023 ini diadakan oleh Musyawarah Guru Bahasa Jepang SMA/SMK Kabupen Kuantan Singingi dan mengusung tema Akulturasi Budaya Jepang dan Indonesia. Kegiatan Lomba ini diadakan di SMAN Pintar Provinsi Riau pada hari Sabtu, 4 Februari 2023. Acara pembukaan dihadiri oleh ketua MKKS SMA Kabupaten Kuantan Singingi Bapak Drs. Yurnalis, M.M yang juga merupakan kepala SMAN 1 Benai. Selain itu acara dibuka oleh Bapak Familus, M,Pd, beliau merupakan Ketua PGRI Kuansing dan juga kepala SMAN Pintar Provinsi Riau.

Yang melatarbelakangi kegiatan ini diantaranya adalah jumlah pembelajar Bahasa Jepang di Kuansing saat ini sebanyak 1080 siswa SMA dan SMK. Selain itu, banyaknya siswa yang memiliki potensi dan kemampuan bahasa Jepang yang sangat bagus, sehingga MGMP Bahasa Jepang Kabupaten Kuantan Singingi berinisiatif mengadakan kegiatan ini sebagai platform menyalurkan bakat siswa dibidang akademik, budaya dan seni Jepang, tak lupa pula acara dikemas dengan tema Jepang dan Indonesia.

Nardi Sentosa, S,Pd selaku ketua MGMP Bahasa Jepang Kuansing mengatakan bahwa tahun depan yaitu Bunkasai II Insha Allah akan dilaksanakan kembali dengan persiapan yang lebih matang, akan banyak bidang lomba tambahan tahun 2024 nanti ungkapnya di tengah-tengah acara. Selain itu M. Peri Syaprizal, M.Pd selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwa jumlah peserta kali ini melebihi ekspektasi yaitu sekitar 206 peserta dari 8 cabang perlombaan. Hal ini tak luput dari peran dan dukungan pihak sekolah masing-masing dang juga media partner yaitu Netizen Kuansing dan Detik Kuansing yang telah mempromosikan acara ini di akun Instagram mereka.

SMKN 1 Teluk Kuantan pun telah mengirimkan sebanyak 20 peserta lomba. Meskipun pembelajaran Bahasa Jepang baru memasuki semester kedua diajarakan di sekolah ini, Alhamdulillah prestasi pun ditorehkan oleh delegasi sekolah teknik ini. Diantaranya Juara 1 Lomba Video Roleplay Bahasa Jepang, Juara 2 Fotografi Kontes, Juara 3 lomba Shodo atau kaligrafi Jepang, Juara harapan 1 Lomba Ranking 1 Bahasa Jepang, Juara harapan 1 Lomba Video Roleplay Bahasa Jepang, dan Juara Harapan 3 Video Roleplay Bahasa Jepang. Tahniah untuk siswa siswi SMKN 1 Teluk Kuantan.

Setelah menyerahkan tropi Juara kepada para pemenang, Bapak Hurdisman, S,Pd selaku kepala sekolah mengucapkan selamat kepada para pemenang dan juga kepada guru pembimbing, beliau berharap hal ini bisa menjadi kegiatan bermakna bagi siswa. Selain itu tahun depan kita juga siap untuk menjadi host school atau sekolah penyelenggara kegiatan ini pada Bunkasai II Tahun 2024 uangkapnya. Sayounara Rainen (sampai jumpa tahun depan)

Dokumentasi :

Terbit : 13 Mar 2023