6 Februari 2024

Perbedaan Jurusan Pelayaran di SMK Dan Di Kuliah

Sel, 6 Februari 2024 Dibaca 237x Artikel / Pendidikan

Jurusan pelayaran menarik bagi mereka yang ingin berkarir di industri maritim. Terdapat perbedaan mendasar antara jurusan pelayaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan program kuliah di perguruan tinggi.

Berikut adalah beberapa perbedaan utama antara keduanya:

1. Durasi dan tingkat pendidikan:

– SMK: Jurusan pelayaran di SMK biasanya berlangsung selama 1-3 tahun tergantung programnya. Lulusan SMK akan mendapatkan gelar Ahli Madya.
– Kuliah: Program kuliah di perguruan tinggi memiliki durasi yang lebih lama, sekitar 3-4 tahun untuk gelar Sarjana (S1). Ada juga program magister (S2) atau doktor (S3) di bidang pelayaran.

2. Materi pembelajaran:

– SMK: Jurusan pelayaran di SMK lebih fokus pada pembelajaran praktis dan keterampilan langsung terkait pelayaran. Materi meliputi navigasi, teknik pelayaran, manajemen kapal, dan keamanan maritim.
– Kuliah: Program kuliah memberikan pemahaman lebih mendalam tentang aspek teoritis dan praktis pelayaran. Materi meliputi manajemen bisnis, hukum maritim, ekonomi maritim, dan studi transportasi.

3. Sertifikasi:

– SMK: Lulusan SMK jurusan pelayaran mendapatkan sertifikasi sesuai kompetensi yang diperoleh. Contohnya adalah sertifikat kemampuan berlayar dan sertifikat keahlian teknis.
– Kuliah: Program kuliah mempersiapkan mahasiswa untuk sertifikasi yang lebih tinggi, seperti sertifikat keahlian pelayaran (COC – Certificate of Competency) yang diperlukan untuk posisi kepala kapal.

4. Kesempatan karir:

– SMK: Lulusan SMK jurusan pelayaran dapat langsung bekerja sebagai awak kapal, petugas navigasi, atau petugas teknis di perusahaan pelayaran.
– Kuliah: Program kuliah memberikan kesempatan karir yang lebih luas. Lulusan dapat bekerja di manajemen pelayaran, logistik, operasional, atau bahkan menjadi pemilik kapal atau pengusaha di industri maritim.

Dalam memilih antara jurusan pelayaran di SMK atau kuliah, penting untuk mempertimbangkan tujuan karir dan minat pribadi.

SMK cocok bagi mereka yang ingin langsung bekerja dengan keterampilan praktis, sedangkan kuliah memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan kesempatan karir yang lebih luas.

Yang terbaik adalah mempertimbangkan kebutuhan dan aspirasi pribadi sebelum mengambil keputusan yang tepat.